fc2ブログ

プロフィール

最新記事

最新コメント

最新トラックバック

月別アーカイブ

カテゴリ

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

QRコード

マラサダドーナッツ♪

  ALOHAさとと-フラダンス

  今日はハワイでお馴染み“マラサダドーナッツ”を作ってみたいと思いますドーナッツ

  私を知っている人は驚きでしょ?(笑)
  たぶん、簡単に出来るはず…?
  momiちゃんとmomi'sフラシスのpunちゃんにアシスタントをお願いして、さぁ作ってみましょ~手書き風シリーズ矢印上

  まず材料。約20個分です手書き風シリーズ26ピース 

  P1010331s.jpg


  強力粉200g・薄力粉100g・ドライイースト大さじ1/2・
  砂糖大さじ2・塩小さじ1
  ショートニング大さじ2・卵1個・牛乳130cc・グラニュー糖適量

  さぁ、頑張るぞ手書き風シリーズ矢印上

  ①ボール大に粉類と砂糖・塩を入れます。
   軽く混ぜて土手を作る
  P1010332s.jpg
   くぼみに溶いた卵・牛乳を入れて約5分こねます。
  P1010335s.jpg → P1010336s.jpg  
   ショートニングを入れて、さらに15分こねます。 
  P1010338s.jpg
   最初は混じわりにくいっ手書き風シリーズ汗1

  ②こねあげた生地を丸ーく、まとめてラップに包みます。
   ここで40分間発酵させます。
  P1010343s.jpg → P1010344s.jpg
   2~2.5倍くらいに膨らみます。
   寒いので発砲スチロールをかぶせたょ

  ③オーブンシートなどの上に生地をおきガス抜きをします。
   軽くグーでパンチしても手書き風シリーズOK
   子どもたちのテンションMAX 
  P1010346s.jpg 
   めん棒を使い約1cmくらいに生地を伸ばします。
  P1010347s.jpg
   中心から外にむかってやるとグー

  ④5cm角に切り分けオーブントレーの上にオーブンシートを敷く。
   切り分けたものを丸め間隔をあけて並べます。
   その上に絞った濡れ布巾をかけて10分休ませます。
  P1010350s.jpg → P1010351s.jpg
   もう、めちゃくちゃ軟らかい!ほよよ~

  ⑤めん棒で再度、直径5~6cmくらいにのばして、もう一度20分発酵させます。
  P1010359s.jpg
   どきどき・わくわく

  ⑥ふんわり出来上がった生地を170度くらいの油で揚げます。
   キツネ色になったらOK!!
   躊躇してたら焦げるのでココだ!!と思ったら油からあげてねきつね

  仕上げにグラニュー糖をまぶしてハイ出来上がり~ドーナッツハート

  P1010362s.jpg

  お手伝いのmomiちゃんとpunちゃんお味はいかが?

  P1010363s.jpg  もちろん ’ONOくり抜きハート1

  よかったらチャレンジしてみてくださいね
  
  明日はリボンレイレッスンの日です。
  そちらの様子もレポしますねウインク
  お楽しみに~びっくり

スポンサーサイト



<< 2010/リボンレイ・ワークショップ① | ホーム | ♪インフォメーション♪ >>


コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

 ホーム